ALGUMAS ORIENTAÇÕES PARA SEMEAR.
O cultivo de
pimentas do gênero Capsicum ( como a Carolina Reaper ) é relativamente fácil,
observando-se os cuidados, insumos e clima necessários para se ter sucesso na
obtenção de pimenteiras saudáveis e de qualidade.
GERMINAÇÃO
POR IMERSÃO –
Consiste em imergir as sementes em água por até 24 horas. Isso ajuda na
hidratação da semente e diminui o tempo de germinação. A água deve ser trocada
a cada 12 horas para aumentar a aeração de oxigênio que é muito importante para
a germinação das sementes de pimenta. Após atingir 24 ou menos pode ser feito a
semeadura.
POR SEMEADURA
DIRETA – É feita em substrato, a 0,5 cm de profundidade. Recomenda-se não
aprofundar muito a semente, pois pode dificultar a germinação. Após cobrir a
semente com substrato, tentar garantir o máximo de contato dele com a semente,
que vai ajudar na manutenção de água à semente.
NO ALGODÃO – Faça uma
caminha de algodão em algum recipiente (copo descartável, vaso de margarina,
etc.) e espalhe as sementes por cima dando espaço entre elas. Com um borrifador
umedeça o algodão mas não encharque pois pode apodrecer as sementes. Cubra com
papel filme e deixe em algum lugar aquecido, mas que não receba luz do sol
diretamente para não queimar as sementes (pode ser em cima da geladeira,
gabinete do PC, etc.). Verifique diariamente se o algodão está úmido. Assim que
o broto da semente sair, recorte o algodão com tesoura e o acomode num vaso com
substrato. O rabinho do broto deve ficar levemente inclinado para baixo. Espalhe
o substrato de forma a não cobrir o broto completamente.
A semeadura pode
ser feita em vasos, bandejas de isopor, bandejas de plástico (polietileno), não
é aconselhável fazer semeadura direta no solo pois o controle da germinação
fica dificultada por fatores bióticos e abióticos. A escolha do local de
semeadura também é muito importante, o local deve ter boa luminosidade, ter
água disponível, temperatura maior que 20 °C, onde a temperatura ideal é de 30
°C, o local deve estar livre de ventos fortes e chuvas, pois estes podem
dificultar o desenvolvimento, podendo causar danos físicos as mudas. Pimentas
mais ardidas como a Carolina Reaper naturalmente demoram mais para germinar,
podendo levar de 3 a 5 semanas.
SUBSTRATOS PARA
SEMEADURA
Existem vários
tipos de substratos que podem ser usados, ficando a critério de cada produtor. Pode-se
fazer misturas de substratos, tendo como o objetivo um substrato que tenha boa
aeração, boa drenagem, boa retenção de umidade e que seja isento de patógenos.
Geralmente usa-se na mistura que compõe o substrato: areia, terra, fibra de
coco, casca de arroz carbonizada, casca de pinus, vermiculita, etc. Existem
muitos substratos comerciais bons que garantem a sanidade, germinação e
crescimento da muda. Após a escolha do recipiente (vaso ou bandejas) onde vai
acomodar o substrato e o local para a semeadura, colocar de uma a duas sementes
por célula da bandeja ou vaso. A profundidade indicada para acomodar a semente
é a 0,5cm abaixo da superfície do substrato, cobrindo toda a semente, garantindo
um bom contato entre ela e o substrato, após isso fazer irrigação deixando o
substrato úmido, não exagerar na água (inundar o substrato), pois vai faltar
oxigênio e pode ocorrer o crescimento de fungos e bactérias fitopatogênicas que
são prejudiciais a germinação e desenvolvimento da muda. Mas também não deve
faltar água, pois pode matar o embrião da planta, deve sempre manter úmido o
substrato. Com o desenvolvimento da muda, pode ser fazer adubações, mas deve
ser tomar cuidado, pois dependendo da dose pode matar as mudas. Alguns substratos
comerciais já possuem nutrientes que garantem o crescimento da muda.
TRANSPLANTIO
Quando as mudas atingirem de 6 a 8 folhas, 10 a 15 cm de altura, pode-se fazer
o transplantio para o local definitivo, onde a pimenta vai se desenvolver até a
produção dos frutos. Se houver circulação de animais no local (como gatos,
cachorros, aves), recomenda-se fazer o transplantio quando a planta estiver
maior.
IMPORTANTE:
as sementes que comercializo são novas e de matrizes importadas. Possuem germinação
superior a 80%. A germinação depende dos cuidados, materiais usados e condições
climáticas no período que o comprador vá realizar a semeadura. Como não tenho
nenhum controle sobre esses fatores, me isento de responsabilidade perante equívocos cometidos no procedimento.
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